Редактировать ✎

Справочник Symbol

Это то, что вы найдете в справочнике Symbol.

Symbol²: Отражения космических пиратов

Виденье блокчейна Symbol.

Ship cover

версия 1.0

Оглавление:

Предисловие

Прежде чем мы начнем, важно определить якорь. В то время как цель или миссия могут меняться в зависимости от капитана или приливов, якорь - это то, что удерживает нас на земле. Во времена смуты, разочарования или неопределенности, всегда можно вернуться к своему якорю.

Наш якорь всегда будет Symbol. Как и в предыдущих проектах (и во многих последующих), мы считаем, что блокчейн является наиболее подходящей технологией, для развития новой экономики, поэтому Symbol является нашим вкладом в это стремление. Благодаря протоколу и алгоритму консенсуса, блокчейн Symbol стремится вознаграждать пользователей, а не холдеров с большим количеством монет. Система, которая называется архитектурой, расширяет функциональность с помощью системных многоуровневых плагинов, в отличие от опкодов (кодов операций) 1. Поэтому несмотря на простоту, эти два подхода помогают нам определить нашу философию дизайна, ориентированную на пользователей и подход ориентированный на обслуживание. Блокчейн - это технология, которая направлена на человека, и все, что мы стремимся сделать, с помощью Symbol, должно подчеркивать это.

Этот документ не предназначен, для использования в качестве официального документа; лайтпейпера или даже технического документа. Это технология, ориентированная на человека и разрабатывается пользователями экосистемы, поэтому мы намерены проектировать и разрабатывать Symbol вместе с сообществом. Подумайте об этом как о полярной звезде, которую мы можем использовать, для навигации вперед, хотя якорь может удержать нас на земле, и именно созвездия помогут нам отправиться на новые земли. ~GHJ

О будущем Symbol и NIS1

В основе любого успешного протокола лежит сбой, будь то сбой платежной инфраструктуры (Биткойн); нарушение облачных вычислений (Ethereum); нарушение работы облачного хранилища (Airweave); или нарушение работы беспроводных сетей (Helium). Таким образом, Symbol стремится подорвать экономику - как существующую, так и развивающуюся - путем обеспечения эффективного рынка, для своей деятельности, позволяя пользователям определять и обменивать ценности, в виде цифровых токенов.

Эти рынки представлены небольшими, специально созданными цепочками (сабчейнами), которые привязаны к уровню расчетов (майнчейн сети), через ролл ап централизованное соединение, которое частично основано на доказательстве с нулевым разглашением (ZPK). Каждая сабчейн сеть, имеет свой собственный утилити токен (мозаику), что позволяет награждать ноды, за создание новых блоков (их называют “харвестеры блоков”). Эти утилити токены, могут быть застейканы (позволяя узлу действовать в качестве провайдера ликвидности) или производить обмены на товары и услуги (через децентрализованные приложения “dapps” или децентрализованные биржи).

Провайдер ликвидности - это новый тип услуг, который мы можем предоставить для нод, при этом будет возможность обмена, одной мозаики на другую (пара токенов). Если нода решит действовать в качестве провайдера ликвидности, то необходимо будет поддерживать стейкинг, еще одного токена сабчейна, вместе с монетой XYM
symbol
NEM’s Symbol blockchain native currency
XYM.
Эффективный провайдер ликвидности, должен будет поддерживать несколько пар активов. При этом узел может облегчить запросы на своп (новый тип транзакций), за которые взимается дополнительная комиссия.

Для финализации (окончательности) транзакций на уровне расчетов, требуется утилити токен майнчейн сети (основной сети) Symbol, который называетя XYM
symbol
NEM’s Symbol blockchain native currency
XYM.
Все ноды сабчейн сети должны поддерживать баланс майнчейн сети XYM
symbol
NEM’s Symbol blockchain native currency
XYM,
чтобы участвовать в ролл ап процессе, тем самым принимая участие в распределении наград за найденные блоки. Ноды могут выбрать специализацию, для определенного набора транзакций (например, подтверждение доказательства валидации или стейблкоинов).

Другие ноды могут вместо этого делегировать полномочия синдикату - организованному кластеру узлов, которые распределяются по набору сабчейнов на основе текущего спроса на сеть.

Одним из первых сабчейнов на Symbol будет NIS1 NEM
symbol
The new economy movement
(NEM),
со своим нативным токеном XEM
symbol
NEM’s NIS1 blockchain native currency
XEM.
Наряду с NIS1, будут введены две новые концепции - роялти (это процент за сделку) и налоги (фиксированная плата за сделку). Роялти позволяют направлять процент от продажи данного токена, на аккаунт каждый раз, когда токен отправляется; в то время как налоги - это дополнительная фиксированная плата, добавляемая к переводу транзакции. Оба типа транзакций будут деноминированы в XEM
symbol
NEM’s NIS1 blockchain native currency
XEM
и могут быть обменены, с помощью свопа на XYM
symbol
NEM’s Symbol blockchain native currency
XYM
(или другие токены сабчейны) у провайдера ликвидности.

Рост экономики привел к тому, что блокчейн технология все чаще используется, для трейдинга другими видами ценностей, которые выходят за рамки простых криптографических идентификаторов. В частности, NFT
crypto
A non-fungible token - a way to represent anything as an Ethereum-based asset.
NFT
(Невзаимозаменяемый токен) и цифровые предметы коллекционирования, позволили целому ряду художников, участвовать в различных моделях монетизации с прямым взаимодействием со своими поклонниками. Тем не менее постоянство данных остается проблемой в большинстве сетей сегодня, поскольку контент редко хранится в ончейне (блокчейн сети). В основном стандарт «ERC-721» в блокчейне Ethereum, не накладывает рестрикций (ограничений) на то, где эмитенты хранят ссылочные данные (например, аудиофайлы, изображения или видеофайлы). Хотя рост permaweb (ПермаВеб)2 и децентрализованных сервисов хранения3, предоставил подходящее решение проблемы в постоянстве данных, поэтому сепарация от самого токена обеспечивает более слабые гарантии контроля данных и создает риск того, что несколько токенов могут претендовать на одни и те же данные или хранящиеся данные изменятся в недопустимый формат.

Одним из решений этой дилеммы может стать серия выделенных сабчейнов, для хранения контента, где мозаика будет иметь привязку к файлам данных. Потенциальные покупатели и децентрализованные приложения (dapps), могут генерировать доказательства валидации (доказательства действительности), для данной части контента, которые подтверждают как подлинность, так и происхождение контента в точке продаж. При покупке доказательства валидации (доказательства действительности) и токен могут позволить расшифровать сами данные. Для более легкого решения, могут использоваться сабчейны, которые соединяются с поставщиками децентрализованных хранилищ, позволяя узлам выступать в качестве поставщиков выделенных хранилищ и получать соответствующее вознаграждение за свои услуги. Таким образом, постоянство данных связано с успехом самой блокчейн сети, а не от множества сервисов.

В то время как первоначальный гибридный подход Symbol предусматривал взаимодействие с публичными и приватными сетями посредством атомарных свопов, добавление сабчейнов позволит найти более правильное решение проблемы с постоянством данных. Скрытый потенциал публичных блокчейнов, заключается в том что каждый пользователь является корневым (root) 4 пользователем, но имеющий некоторые рестрикции (ограничения) как в физике, так и в технологиях, что затрудняет достижение в постоянстве данных, с помощью одной публичной блокчейн сети. Предоставляя операторам возможность обслуживать контент на основе рыночного спроса, пропускная способность сети становится аддитивной и не зависит от отдельного элемента системы.

Будущее Symbol предполагает, что блокчейн Symbol, станет хабом и обменным уровнем в центре вселенной индивидуальных блокчейн цепочек без ограничений глобальной масштабируемости, поэтому сабчейны - это наш первый шаг к этому успеху.

О Синдикатах и Проектировании Систем

В теории бизнеса под подрывом5 понимается инновация, которая создает новый рынок, а также сеть ценностей, что в конечном итоге вытесняет устоявшиеся лидирующие компании, продукты и альянсы на рынке. Эти инновации6, как правило, создаются небольшими группами самоорганизованных людей, а не большими командами или существующими корпорациями. Процесс подрыва (разрушения) занимает больше времени, чем при традиционном подходе, но и риск неудачи выше. Тем не менее в случае успеха, после внедрения эти технологии имплементируются (применяются) быстрее и оказывают большее влияние, чем другие проекты.

Хорошо известно, что централизованные структуры, часто противоречат развитию децентрализованных систем. Появление биткойна стало прямым ответом на систематические сбои в работе централизованного управления, и с тех пор распределение власти, остается целью всех блокчейн сетей.

Тем не менее централизация происходит в течение определенного периода времени, будь то побочный продукт или повышение эффективности от роста масштабов производства 7. Это подтвердилось , как в отношении алгоритма консенсуса доказательства работы “proof-of-work” (через пулы майнинга, хэшрейт и специализированного оборудования), так и в отношении доказательства доли владения “proof-of-stake” (через концентрацию богатства и концентрацию инфраструктуры валидаторов). Таким образом, жизнеспособность блокчейна, обусловлена стимулированием сторон экосистемы к сотрудничеству, а не к сговору. Это основа теории игр, и понимание этого, является ключом к успешному проектированию системы.

В Symbol мы достигаем сотрудничества, с помощью концепции синдикатов. Синдикат - это самоорганизующаяся группа лиц, корпораций или компаний, которые работают вместе для достижения общей миссии. Синдикаты не являются новой концепцией в криптовалюте, поэтому некоммерческие организации, такие как Ethereum Foundation и Tezos Foundation, могут неофициально классифицироваться как синдикаты; а также децентрализованные автономные организации DAO
crypto
Decentralized Autonomous Organization
(DAO)
Научно-исследовательская организация FLASHBOTS
crypto
A research and development organization working on mitigating the negative effects of MEV extraction techniques.
Flashbots8
- занимается исследованиями и разработками, специализирующаяся на майнинге MEV
crypto
Miner-Extractable Value - process of reorganising transactions inside a block by miners, to gain something (might be covered by secret contract)
(MEV)
в DEFI
crypto
Decentralized Finance
DeFi
проектах, следуя за коллективом пиратских хакеров, основанным на пиратском кооперативе. Синдикаты можно наблюдать даже за пределами криптовалют. Например: американская компания-разработчик компьютерных игр Valve, является многомиллиардной компанией, которая имеет неиерархическую структуру «Flatland»9 без руководства среднего звена или формального руководства.

Сегодня мы можем наблюдать три вида синдикатов: инфраструктурные синдикаты (ноды и операторы нод); протокольные синдикаты (разработчики и системные архитекторы); пользовательские синдикаты (децентрализованные приложения “dApps” и отдельные лица). Синдикаты в значительной степени заинтересованы ставить коллективный успех цепочки выше собственных индивидуальных желаний:

В основе этого амбасадоры, которые являются голосом синдикатов. Амбасадоров быстро определяют по их коммуникативным навыкам и навыкам взаимоотношений. Они обычно переводчики, писатели и преподаватели - в некоторых протоколах они являются «представителями экосистемы»; в других - «координаторы сети». В Symbol амбасадоры могут избираться и получать финансирование, за счет делегированного харвестинга. Если в какой-то момент сообщество почувствуют, что их избранные амбасодоры не работают, комьюнити может делегировать полномочия другому амбасадору.

Параллельно с делегированным харвестингом существует еще одна концепция, которая может быть применена к системе: “квадратичного финансирования”. Квадратичное финансирование (CLR-финансирование), впервые предложенное в либеральном радикализме Виталиком Бутерином, Хитцингом и Вейлем 10, имеет концепцию квадратичного голосования к финансированию публичных благ. Особенность квадратичного финансирования заключается в том, что расчёт добавляемых сумм производится аналогично подсчёту результатов при квадратичном голосовании. «Неисключаемый» означает, что физическое лицо не может быть исключено из использования; и “неконкурентосп особность” означает, что использование одним человеком, не уменьшает доступность товара для других. Некоторыми часто упоминаемыми примерами общественных благ являются Программные Обеспечения (ПО) с открытым исходным кодом (например, протоколы блокчейна, интернет или операционные системы); бесплатное образование (например, информационные бюллетени, подкасты или техническая документация); и бесплатные услуги (например, общественное телевидение и радио).

Квадратичное финансирование в Symbol, может решить ключевую задачу, стоящую перед нами при финансировании проектов: как определить, какой проект принесет пользу большинству людей? Это достигается за счет того, что люди могут «отдавать свой голос», какие проекты следует финансировать в следующий раз, с помощью соответствующего синдиката, посвященного финансированию общественных благ. Наблюдается снижение отдачи от дополнительных голосов, что помогает децентрализовать власть вдали от венчурных компаний, крупных китов и центральных брокеров власти. От дополнительных голосов уменьшается отдача, помогая децентрализовать власть от венчурных компаний, крупных инвесторов (китов) и центральных брокеров. Таким образом, количество индивидуальных взносов имеет большее значение, чем общая сумма, финансируемая физическим лицом.

Синдикаты - это мощная форма самоорганизации, которая побуждает участников ставить коллективные успехи, выше своих собственных, что позволяет делать блокчейн проект успешным: разрушение, децентрализация и прозрачность. Мы думаем, что в сочетании с квадратичным финансированием синдикаты расширяют возможности динамичного, самоорганизующегося комьюнити и сотрудников, объединенных общей миссией: Symbol.

Кодекс космического пирата

Даже в самых беззаконных системах существовала общая договоренность о работе. Пиратам, несмотря на то, что они были негодяями, удалось найти способ уменьшить конфликты между собой, и при этом найти подход в максимизации прибыли. Они использовали устав и демократическую систему выборов, что позволяло устанавливать правила работы перед любым рейсом: разделение добычи, разделение труда и разделение ответственности. Пираты описали запрещенные действия и наказания за них; правила безопасности корабля и экипажа; льготы и бонусы для продуктивных членов команды.

Перед отплытием пираты писали свои статьи вместе с выборами капитана и квартирмейстера. Капитан не был начальником и служил по желанию экипажа - в любой момент он мог быть заменен большинством голосов или бунтом. Капитаны, по большому счету, должны были быть смелыми и решительными лидерами, которые указывали путь экипажу, кого и что грабить; как сбежать от властей или как справиться с нападением. Квартирмейстеры представляли интересы экипажа - следили за порядком; улаживали конфликты между членами экипажа; и определяли количество еды и напитков, выдаваемых каждому члену экипажа. Все мужчины давали согласие и выбирали своих лидеров. Если человек не соглашался ни с договором, ни с командой, он мог уйти по собственному желанию.

Несмотря на отсутствие поддержки правительства, пиратам удавалось поддерживать гармонию, которая была такой же, как и у их законных коллег. Отчасти это было связано с их прозрачностью во всем, от добычи, до распределения богатства; отчасти благодаря команде, которая ставила коллективные успехи корабля выше своих собственных; а также из-за приверженности равенству и товариществу. Мы считаем, что синдикат в Symbol, должен следовать пиратской культуре, но определяемой неиерархической корпоративной структуре.

Ниже приведены некоторые из предлагаемых нами статей соглашений - клятв, которую мы даем перед тем, как отправиться в следующее путешествие Symbol. Хотя любые статьи требуют консенсуса и, что немаловажно, одобрения команды, мы считаем полезным установить некоторые общие принципы.

Во всем, в первую очередь, мы служим Symbol.


  1. Griffin Ichiba Hotchkiss, Andrei Maiboroda, and Paul Wackerow, “ETHEREUM VIRTUAL MACHINE (EVM),”docs, ethereum-org-website/src/content/developers/docs/evm/index.md, accessed June 7, 2021,https://ethereum.org/en/developers/docs/evm/ 

  2. Store Data, Permanently.,”Home page, arweave.org, 2020,https://www.arweave.org/ 

  3. David Vorick et al., “Decentralized Internet for a Free Future,”Home page, Skynet, 2021,https://siasky.net/ 

  4. Balaji S. Srinivasan, “Yes, You May Need a Blockchain,”Blog post, Balaji S. Srinivasan, May 14, 2019,https://balajis.com/yes-you-may-need-a-blockchain/ 

  5. Clayton M. Christensen, Michael E. Raynor, and Rory McDonald, “What Is Disruptive Innovation?,”Harvard Business Review, December 2015,https://hbr.org/2015/12/what-is-disruptive-innovation 

  6. Lingfei Wu, Wang Dashun, and James A. Evans, “Large Teams Develop and Small Teams Disrupt Science and Technology,”Nature 566 (2019): 378–2,https://par.nsf.gov/servlets/purl/10109889 

  7. Aaron Shaw and Benjamin Mako Hill, “Laboratories of Oligarchy? How the Iron Law Extends to Peer Production,”Arxiv, 2014,https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1407/1407.0323.pdf 

  8. Flashbots,”software repository, github.com/flashbots, 2021,https://github.com/flashbots/pm 

  9. Phanish Puranam and Dorthe Døjbak Håkonsson, “Valve’s Way,”Journal of Organization Design 4, no. 2 (June 2015): 2–,https://www.researchgate.net/publication/282395703_Valve%27s_Way 

  10. Vitalik Buterin, Zoë Hitzig, and E. Glen Weyl, “Liberal Radicalism: A Flexible Design for Philanthropic Matching Funds,”Available at SSRN 3243656, 2018,https://www.gwern.net/docs/economics/2018-buterin.pdf